Полезное:
Новости
Статьи
Ответы на вопросы
Зоомагазины
Ветеринарный словарь
Законодательство
Вакансии и соискатели
Доска объявлений
Какая ты кошка?
Юмор
Услуги:
Приём у врача
Лечение птиц
Лечение рептилий
Стационар
Терапия
Хирургия
Стоматология
Офтальмология
Кардиология
Анестезиология
Акушерство и гинекология
УЗИ диагностика
Рентгенография
Эндоскопия
Онкология
Гомеопатия
Диетология
Реаниматология и оксигенотерапия
Услуги зоопсихолога
Ветеринарная лаборатория
Чипирование
Патологоанатомия
Лечение грызунов
Полезные статьи:
Дископатия
Панкреатит
Когда животному нужна скорая помощь?
Сахарный диабет у собак
Лептоспироз
Затруднённое мочеиспускание у кота. Странгурия
Купирование хвоста и ушей
Попугай Жако
Как познакомить собаку с новым обитателем в доме
Токсоплазмоз
Пиометра
Демодекоз. Лечение демодекоза
Если кошка точит когти в неположенном месте
Как приучить кошку к лотку?
Вакцинация. Прививки для собак и кошек
Дегельминтизация
Чума плотоядных (чумка собак)
Парвовирусный энтерит собак
Почечная недостаточность
Дисплазия тазобедренных суставов собаки
Кастрация котов
Стригущий лишай собак и кошек
Лечение пироплазмоза
Гостиница для кошек и собак. Как выбрать гостиницу для животных?
Симптомы и лечение катаракты
Лечение болезней волнистых попугаев
Игуана
Немецкая овчарка. История породы.
Йоркширский терьер
Американский коккер спаниель
Сухопутные и водные черепахи
Донской сфинкс
Кавказская овчарка
Болонка
Чихуахуа
Черный терьер
Такса
Мопс
Той–терьер
Диетология. Промышленные корма для животных
Мочекаменная болезнь кошек
Стерилизация кошек (кастрация)
Усыпление животных
Доска объявлений:



Условия публикации и копирования материалов.

Ветеринария

Кастрация животных: котов и кобелей

Кастрация (лат. Castratio – скопление, обрезание)  – удаление оперативным путем половых желез у самцов и самок.

Показания: новообразования семенников, орхиты, глубокие травмы мошонки, семенников, семенного канатика, снятие полового влечения.

Оптимальный возраст для кастрации животных сразу после окончания полового созревания, т.е. в 8 – 10 мес. Считается, что более ранняя кастрация затормаживает физиологическое развитие животных. Это очень важно, т.к. у котов, кастрированных в более раннем возрасте, в последствие, часто уретра бывает уже, а половой член недоразвитый, что увеличивает опасность закупорки уретры при мочекаменной болезни, а так же затрудняет проведение катетеризации мочевого пузыря у котов. При кастрации в более позднем возрасте у животных могут сохраняться привычки, связанные с половым поведением, однако встречается это крайне редко.

Сегодня хирургический метод - единственное надежное средство кастрации. Хотя в прошлом предлагалось много различных химических и других альтернативных способов стерилизации и кастрации, все они оказались неприемлемыми и неэффективными.

Перед операцией животных выдерживают на 12-ти часовой голодной диете. Животные должны быть клинически здоровы. Операция проводится под общим наркозом.

Кастрация котов

Закрытый способ кастрации:

Животное вводится в наркоз (общий), готовится операционное поле
(выстригается, выщипывается, выбривается), обрабатывается по правилам асептики, проводится местная анестезия по линии разреза и интертестикулярная - в семенник.

Техника операции: разрез проводят путем рассечения кожи мошонки, подкожной клетчатки, фасции тупой препаровкой, отпрепаровывают их от общей влагалищной оболочки, прошивают лигатурой, завязывают дважды вокруг семенного канатика, отсекают семенной канатик выше лигатуры на три-пять мм. Культю семенного канатика прижигают 5 % раствором йода. Края смазывают 5 % спиртовым раствором йода. Этот способ кастрации продолжителен по времени.

Открытый способ:

Животное вводится в наркоз (общий), готовится операционное поле (выстригается, выщипывается, выбривается), обрабатывается по правилам асептики, проводится местная анестезия по линии разреза и интертестикулярная - в семенник.

Техника операции: скальпелем рассекают все слои мошонки (кожу, подкожную клетчатку, фасцию и общую влагалищную оболочку семенника), семенник извлекают наружу. Пересекают собственную связку семенника. Семенник максимально извлекают наружу, одной рукой (левой) придерживают семенник, а другой (правой) накладывают прошивную лигатуру максимально вниз к основанию выхода семенного канатика и семяпровода. Прошивная лигатура проходит между семенным канатиком и семяпроводом, обвязывается вокруг семенного канатика и семяпровода, при этом передавливаются кровеносные сосуды и лимфатические протоки. Затем отсекают семенной канатик с семяпроводом на три- пять мм от прошивной лигатуры в сторону семенника. Края раны обрабатывают 5% раствором йода.


Кастрация кобелей:

Животное вводится в наркоз (общий), фиксируется в спинном положении, грудные конечности вытягивают краниально, а тазовые каудально и привязывают, готовится операционное поле (выбривается), обрабатывается по правилам асептики, проводится местная анестезия.

Техника операции: скальпелем рассекают все слои мошонки (кожу, подкожную клетчатку, фасцию и общую влагалищную оболочку семенника), семенник извлекают наружу. Пересекают собственную связку семенника. Семенник максимально извлекают наружу, одной рукой (левой) придерживают семенник, а другой (правой) накладывают прошивную лигатуру максимально вниз к основанию выхода семенного канатика и семяпровода. Прошивная лигатура проходит между семенным канатиком и семяпроводом, обвязывается вокруг семенного канатика и семяпровода, при этом передавливаются кровеносные сосуды и лимфатические протоки. Затем отсекают семенной канатик с семяпроводом на три-пять мм от прошивной лигатуры в сторону семенника. На заключительном этапе производят резекцию мошонки, которая предотвращает нарушения процесса заживления раны вследствие мошоночных отеков и дает хороший косметический эффект. Кобелям, в отличие от котов необходимо на операционную рану наложить швы. По усмотрению врача животному в постоперационный период назначают курс антибиотикотерапии. При благоприятном исходе на 8-10 день животному снимают швы.

В норме у животных в области мошонки наблюдается постоперационный отек несколько дней. Никаких выделений или кровотечения  быть не должно. В противном случае необходимо немедленно обратиться к врачу.
  

Нередко в практике ветеринарного врача встречается такая проблема, как крипторхизм животных.

Крипторхизм (от греч. kryptos - тайный, скрытый; orchis яичко; -ismos патологическое состояние) – аномалия, при которой один или оба семенника задерживаются в брюшной полости (брюшной крипторхизм) или в паховом канале (паховый крипторхизм) и не опускаются в полость общей влагалищной оболочки. Таких животных в разведение не допускают. Их лучше кастрировать, т.к. это опасно еще и тем, что семенник, находясь в неестественных для него условиях (в брюшной полости или паховом канале) склонен к перерождению в новообразование.



После кастрации необходимо контролировать вес животного и предотвращать его ожирение. В настоящее время специально разработаны готовые корма для кастрированных животных. Можно кормить и натуральными кормами, но самим достаточно трудно сбалансировать рацион, а также учесть все физиологические особенности кастрированных животных. Из рациона котов обязательно необходимо исключить морскую рыбу, т. к. она содержит большое количество минеральных солей, что впоследствии может стать причиной возникновения мочекаменной болезни. Потребность в калорийности пищи у кастрированных животных снижается в среднем на 30%, что значительно увеличивает вероятность ожирения, что, в свою очередь, приводит к снижению двигательной активности и, кроме того, является предрасполагающими факторами к целому ряду заболеваний. Например, жировой дистрофии печени и сердечно-сосудистой недостаточности.

Обратите внимание на то, что кастрацию, как и иные хирургические операции, должен проводить профессиональный ветеринарный врач. Не пытайтесь провести её самостоятельно, это может быть опасно для Вашего питомца!


Дата публикации: 12.12.05


Вы можете разместить у себя ссылку на данную статью
HTML cсылка на статью:
phpBB cсылка на статью:


     
АВТОРИЗАЦИЯ
ЛОГИН

ПАРОЛЬ


Регистрация
Забыли пароль?
Скорая ветеринарная помощь
Ветеринарная скорая помощь
Ветеринар на дом
Лечение грызунов
Лечение птиц
Лечение рептилий
Вызов офтальмолога
Хирургия на дому
Диагностика на дому
Вызов фельдшера
Гуманное усыпление кошек и собак
Консультации ветеринаров
Врачи скорой помощи
Скорая ветеринарная помощь. Телефоны
НОВОСТИ

14.02.08 - Скидки для постоянных клиентов ветеринарного центра ЗООВЕТ!

06.02.08 - Неотложные хирургические операции теперь выполняются в экстренном режиме!

30.01.08 - Специалист по грызунам и экзотическим животным работает в выходные!

30.12.07 - Поздравляем с Новым 2008 годом!

18.12.07 - Новогодняя акция. С 20.12.07 по 20.01.08 распечатай купон и получи дисконтную карту на 5% скидку!

Ветеринарная аптека.
Ветеринарная лаборатория при клинике ЗООВЕТ
Роман
ФОТОГАЛЕРЕЯ
ГОЛОСОВАНИЕ
  Побольше новых статей.
  Более развёрнутые ответы врачей в форуме.
  Побольше голосований и развлечений.
  Всё более красивый дизайн.
  Пусть всё будет так как сейчас.
Результаты
Ветеринарный форум:
кожное заболевание у стаффорда - 15.02.08 18:52
Кот остается дома один - 15.02.08 18:32
Кошка странно себя ведет и худеет. - 15.02.08 18:31
Корниш-рекс. Проблема течки - 15.02.08 18:23
Не понимаю что с попугайчиком? - 15.02.08 18:21
Испуг или расстройство желудка? - 15.02.08 18:20
непонятное состояние у собаки - 15.02.08 18:19
голая китайская хохлатая собачка - 15.02.08 18:14
после лечения Корелла не говорит и проявляет агрессию - 15.02.08 18:13
беременность у кошек - 15.02.08 18:12
Потеряно животное!
Собака Лайка (русско-европейская)
г. Москва, ст. м. Пионерская, ул. Кастанаевская

15.02.08
Николай Постников
8-926-206-7907
Ветеринарная клиника | О центре | Ветеринарные услуги | Новости | Скорая ветеринарная помощь | Информация | Животные | Ветеринарный форум | Какая ты кошка? | Помощь животным | Контакты

Международный научный центр лечения и реабилитации животных "Зоовет"
г. Москва, ул. 2-я Магистральная д. 16
Карта проезда

Скорая ветеринарная помощь:
(495) 995-06-32, (495) 775-94-24, (495) 747-77-05

Многоканальный телефон : (495) 739-50-80
Ветеринарная клиника: [email protected]
Администратор сайта: [email protected]